中頭病院 集中治療科 笹野先生による集中治療レクチャー・ワークショップを行いました

11月25日、当院にて沖縄県にある中頭病院集中治療科にてご活躍されている笹野幹雄先生をお招きし、集中治療レクチャー・ワークショップを行いました。1つの症例を使って集中治療でベースとなる、神経(鎮静・鎮痛)、人工呼吸器、循環の評価、治療介入についてレクチャーいただきました。研修医だけではなく、上級医の先生や看護師の方にも参加していただき、意見など聞くこともできました。自分が印象に残っていることは、鎮静剤の3つの特性と循環での輸液反応性、敗血症性ショックと診断した時のHour-1 Bundle、点滴の繋ぎ方、そして仕組み化の重要性と、たくさん印象にありますが、エッセンスを多くいただけた有意義なレクチャーでした!

さらに懇親会では、笹野先生の経歴を伺いながら、街歩きの話や今後の医療のあり方についてなど、さまざまな話題で盛り上がりました!糸魚川の日本酒を堪能していだけたようです。

近いうちに中頭病院を見学したいと思いましたし、笹野先生のレクチャーをまた別のテーマで聞いてみたいです。今回学ばせていただいたことを今後に活かしていきます。
 ありがとうございました!

Next Post Previous Post