SanJay Saint先生のレクチャー

はじめまして、1年次研修医の澤田です。

5日に、SanJay Saint先生をお招きしてレクチャーを受けました。

松本先生、鈴木先生の通訳のもと、2グループに分かれてそれぞれの症例に対する外来を見てもらうという形式で行われました

研修医になって3日目でオリエンテーションが続く中、ほぼ初めての患者さんを見る経験で緊張しましたが、2年次の先生と協力しながら問診を取り、SanJay先生にプレゼンをし、フィードバックを受け、患者さんご家族の方に説明して安心していただくことができました。

SanJay先生がkindという言葉をたびたびおっしゃられていたのが印象的でした。知識ももちろんのことながら、患者さんを助けるために患者さんの恥ずかしい部分も聞かなければならない時もある。そうした本当のこと(真実)を知るため信頼関係を築くために患者さんやそのご家族に他するkindを忘れてはならないと。

そのほかにもめまいの鑑別の説明や、実際の手技を見ることができ、貴重な経験ができましたし、刺激をいただくことができました。

また、英語ももっと話せるようになればいいと感じました。

今回の経験を来週から始まる各科の研修にいかして行きたいです。

SanJay先生はじめ、お世話になった先生方ありがとうございました!